省委第十三巡视组巡视黑龙江八一农垦大学党委工作动员会召开

作者:发布时间:2023-10-23浏览次数:10

省委第十三巡视组巡视黑龙江八一农垦大学党委工作动员会召开

根据省委关于巡视工作的统一部署,20231020日上午,省委第十三巡视组巡视黑龙江八一农垦大学党委工作动员会召开。会前,省委第十三巡视组组长石岩梅与黑龙江八一农垦大学党委书记解宗军见面沟通,通报了巡视工作有关安排。会上,石岩梅作了动员讲话,对扎实开展巡视工作提出要求。解宗军主持会议并讲话。

省委第十三巡视组组长石岩梅、副组长黄冬霞,以及省委巡视组有关同志,学校党委班子成员出席会议。学校机关各部门负责人、基层单位党政主要负责人、学科带头人和区以上“两代表一委员”列席会议。

石岩梅强调,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央决策部署及省委要求上来。黑龙江八一农垦大学党委和党员干部要切实提高思想认识,切实增强接受巡视监督的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要深刻领会开展巡视的重大意义,切实把握新时代新征程党和国家事业发展对高等教育的新要求,充分发挥政治监督和政治导向作用,为加快推进教育现代化、建设教育强省、办好人民满意教育提供坚强的政治保障;要清醒认识全面从严治党新形势新任务新要求,聚焦高校所肩负的人才培养、科学研究、服务社会、文化传承和创新等核心职能,不断强化严的基调、严的措施、严的氛围,推动以巡促改促建促治,持续净化学校政治生态;要准确把握对高校党委开展巡视的政治考量,全力支持配合巡视组工作,共同完成好省委交给的政治任务。

石岩梅指出,要坚守政治巡视定位,紧盯“四个落实”做深做实做细政治监督检查贯彻落实党的理论路线方针政策、党中央重大决策部署及省委要求情况学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大及省第十三次党代会精神加强党的政治建设情况加强党对高校的全面领导,贯彻落实党委领导下的校长负责制情况坚持社会主义办学方向,加强和改进思想政治工作情况聚焦国家战略和龙江振兴发展,服务经济社会发展情况防范化解风险情况检查落实全面从严治党主体责任和监督责任情况落实主体责任情况履行监督责任情况领导干部廉洁情况培土加固中央八项规定堤坝、纠治“四风”情况检查落实新时代党的组织路线情况,领导班子建设情况选人用人和干部人才队伍建设情况领导班子和干部队伍担当作为情况党建工作情况检查落实巡视整改和成果运用情况,突出对履行巡视整改责任的监督坚持同题共答、同向发力,共同完成好省委巡视任务。要强化政治责任,要以此次巡视为契机,对标党中央及省委要求,主动查摆、系统梳理存在的问题和不足,深入剖析原因,实事求是向巡视组反映情况,努力营造领导干部自觉接受监督、干部群众积极参与、有利于发现和解决问题的良好氛围。要强化协作配合,黑龙江八一农垦大学党委要加强与巡视组的沟通联络,配合做好谈话、座谈调研、延伸了解等工作。要强化纪律要求,要严格落实中央八项规定精神,按照规定标准接待、保障巡视工作,厉行勤俭节约。要畅通信访渠道,学校党委要及时通过有关新闻媒体和党内文件公布巡视工作任务、安排和巡视组联系方式。

解宗军表示,省委第十三巡视组进驻我校开展巡视工作,是省委对我校“政治体检”。学校党委和全校党员领导干部要提高政治站位,深刻认识领会巡视工作的重要意义,坚决捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,切实增强接受监督的主动性、自觉性和责任感,坚决把巡视工作的安排部署贯彻好、落实好;切实扛起政治责任,切实承担管党治党、办学治校主体责任,全面深入查摆问题、客观如实反映情况,以不折不扣的贯彻落实态度、实事求是的工作作风和立行立改的实际行动,坚决做到同题共答同向发力,全力保障巡视工作顺利开展。

省委巡视组将在黑龙江八一农垦大学工作40天左右。巡视期间设专门值班电话:0459-6366773;专门邮政信箱:黑龙江省大庆市A020号邮政信箱邮政编码163316。巡视组每天受理电话的时间为:上午8点至1130分,下午130分至5点。巡视组受理信访时间截止到20231123日。根据巡视工作要求,省委巡视组主要受理反映黑龙江八一农垦大学党委领导班子及其成员其他省管干部,以及下一级党组织主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违纪违法问题的举报和反映。其他不属于本次巡视受理范围的信访问题,将按规定由黑龙江八一农垦大学党委和有关部门认真处理。